Bahaya, Jangan Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak!

Ilustrasi mencuci daging ayam mentah (Foto: ridiculously.com)

Kebanyakan orang pasti berpikir kalau mencuci daging ayam mentah sebelum dimasak adalah cara yang terbaik untuk menghilangkan bakteri berbahaya.

Tapi sebenarnya, mencuci daging ayam mentah justru bisa memperburuk keadaan. Mencuci daging ayam mentah bisa menyebabkan keracunan makanan dan masalah kesehatan lainnya. Kok bisa?

Sebab, daging ayam mentah membawa bakteri berbahaya yang disebut bakteri campylobacter. Menurut situs ridiculously.com, bakteri tersebut merupakan salah satu penyabab paling umum dari keracunan makanan.

Bakteri itu sangat berbahaya karena tidak terlihat dan lebih bahaya lagi ketika terkena percikan air. Bakteri campylobacter tidak akan hilang ketika dicuci dengan air, justru mereka akan menyebar ke berbagai sudut.

Bakteri campylobacter (Foto: ridiculously.com)

Ketika daging ayam mentah dicuci dengan air, bakteri itu akan menyebar ke berbagai permukaan daging.


Campylobacter dapat menyerang sistem kekebalan tubuh, menyebabkan dehidrasi, dan iritasi pada usus besar.

Jadi, alangkah baiknya kalau memasak ayam itu langsung saja, jangan dicuci dulu agar bakteri tersebut tidak tersebar.

Walau saat dimasak semua bakteri mati, tapi jika bakterinya menyebar ke seluruh permukaan daging ayam, takutnya ada bagian yang belum matang dan bakteri itu tidak mati.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel